Bika Ambon Pandan Kenari
Bahan Bikang :
100 gram tepung terigu protein
sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instant
Bahan Bika ambon pandan kenari :
250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2
lembar daun pandan)
15 lembar daun jeruk, disobek sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun pandan, disimpulkan
2 sendok teh garam
300 gram gula pasir
225 tepung sagu
25 gram tepung ketan putih
4 butir telur
6 tetes pewarna hijau muda
50 gram, kenari, diiris panjang untuk taburan
Cara membuat Bika ambon pandan kenari :
1. Panaskah cetakan kue lumpur dengan kelapa
parut sampai berminyak. Buang kelapanya
2. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
3. rebus santan, air suji, dan jeruk, serai,
daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan
ukur 475 ml
4. aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan
biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan
5. masukkan rebusan santan hangat dan pewarna
hijau muda sedikit sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah.
Diamkan 2 jam
6. tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang
sudah dipanaskan. Biarkan sampau berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan
sampai matang.
Untuk 40 buah
Bika Karamel
Bahan bikang :
50 gram tepung terigu protein sedang
75 ml air
1 ½ sendok teh ragi instan
Bahan karamel :
250 gram gula pasir
250 ml air kelapa
100 gram margarine
Bahan :
6 butir telur
¾ sendoh teh garam
100 gram gula pasir
100 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
½ sendok teh bumbu spekuk
½ sendok teh soda kue
35 gram kenari, dicincang halus untuk taburan
Cara membuat Kue Bika Karamel :
1. Biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 15
menit
2. Karamel : gosongkan gula pasir. Tuang air
kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan
3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai
mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue
sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan
karamel sambil dikocok dengen kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam
5. panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa
parut
6. tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Biarkan
sampai mengmbang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.
Untuk 40 buah
Binka Kentang
Bahan:
250 gr gula pasir
3 btr telur ayam
75 gr tepung terigu
1 lbr daun pandan
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
½ sdt vanili
½ sdt garam
250 gr kentang, yang sudah direbus, dikupas
dan dilunakkan
Cara Membuat:
Rebus santan, garam, vanili, dan
daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat lalu saring. Ukur santannya
400 ml.
Kocok gula pasir dan telur ayam sampai
setengah mengembang, tambahkan kentang dan tepung terigu, aduk rata.
Masukkan santan, aduk hingga adonan rata. Oles
cetakan dengan margarin, alasi kertas roti.
Tuangkan adonan lalu panggang di
oven selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 6 orang
Bolkus "Zebra-Batik"
Bahan :
500 ml putih telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
1 sdt garam
1 sdt BP
200 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
100 ml santan kental
75 gr mentega/margarine, lelehkan
2 sdm skm
Mocca pasta secukupnya
Cara membuat:
Kocok putih telur, gula,
emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang.
Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk
rata.
Tuang santan, essence (gak
pakai), mentega cair dan skm, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri
pasta mocca, yg satu biarkan putih.
Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam
loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang,
lalu bergantian dengan adonan
mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu
adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih..
terus bergantian hingga adonan
habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg
digariskan ke arah tengah..
Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit,
hingga matang (jangan lupa tutup pancinya di lapisi kain bersih agar uap air
tidak jatuh ke adonan)
Bolu Cokelat Isi Vlaa
Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
175 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk ayak
1/2 sdt baking powder
80 gram margarine lumerkan
Vlaa :
450 ml susu cair
50 ml krim kental
100 gram gula pasir
60 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
2 kuning telur
rhum secukupnya, bila suka
Taburan : cokelat bubuk
Cara Membuat :
Panaskan oven dengan temperature 175 derajat
Celcius, siapkan loyang segiempat 20 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung
terigu, sisihkan.
Bolu : kocok telur dengan gula pasir hingga
lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan
baking powder, aduk rata tambahkan margarine yang telah dilelehkan, aduk rata
tuangkan kedalam loyang.
Panggan dalam oven selama 30 menit hingga
matang, angkat dinginkan.
Setelah dingin potong mendatar menjadi 2
bagian sisihkan.
Vlaa : susu cair ambil sedikit untuk
melarutkan maizena dan tambahkan kuning telur, aduk rata. Sisa susu cair campur
dengan krim kental, gula pasir dan garam, aduk rata, tambahkan larutan maizena,
aduk rata, didihkan setelah mengental, angkat.
Bolu taruh kembali dalam loyang, tuangkan vla
dan tutup dengan potongan bolu dan dinginkan.
Setelah dingin balik dan taburi cokelat bubuk,
hias menurut selera.
Untuk : 12 potong
Bolu Custard
Bahan:
200 g bolu/cake kuning, potong
dadu kecil
200 g bolu/cake cokelat, potong
dadu kecil
300 g nanas atau buah lainnya
kalengan, tiriskan
Saus:
500 ml susu segar
100 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
Saus: Rebus susu, gula dan vanili
hingga panas.
Aduk kuning telur dan tepung
maizena, tuangi sedikit adonan susu.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu sambil
aduk hingga licin dan rata.
Didihkan hingga kental. Angkat. Dinginkan.
Jika suka bisa ditambahkan sedikit rhum.
Taruh bolu dalam gelas-gelas saji, simpan
dalam lemari es hingga dingin.
Siram dengan Sausnya. Beri buah kalengan.
Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas
Bolu Dalmation
Bahan:
350 gram Tepung terigu
185 gram Gula Pasir
3 butir Telur
15 gram Baking Powder
20 gram Cake Emulsifier
170 cc Air
Cara Mengolah :
Kocok telur, air, gula, dan cake
emulsifier selama 2 menit.
Masukan tepung terigu dan baking
powder, kocok lagi 1 menit.
Tuang adonan dalam cetakan, tabur
dengan hiasan sesuai selera.
Kukus selama 25 menit.
Bolu Gulung Cantik
Bahan:
12 kuning telur
2 putih telur
75 gr gula pasir halus
50 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
100 gr margarin, dilelehkan
pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
200 gr buttercream siap pakai, untuk olesan
Cara Membuat:
Kocok telur dan gula halus hingga
mengental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan
diaduk rata.
Ambil 200 gr adonan telur dan
gula, dibagi 3. Beri pewarna merah, kuning dan hijau. Aduk rata.
Tambahkan margarin leleh pada sisa adonan,
aduk rata. Tuang ke loyang persegi 24 cm x 3 cm (sebelumnya, oles margarin dan
dialasi kertas roti).
Masukkan masing-masing adonan merah, kuning
dan hijau ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan merah ke atas adonan
putih di satu sisi.
Tepat di atas adonan merah,
semprotkan adonan kuning lalu yang hijau, lakukan hal yang sama dengan jarak 3
cm dari baris pertama.
Panggang selama 15 menit dengan
suhu 190 derajat Celsius. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Oles kue dengan butter cream lalu
gulung dan padatkan, diamkan dalam lemari es selama 1 jam, potong-potong lalu
hidangkan.
Untuk 10 Potong
Bolu Gulung Durian
Bahan-Bahan :
2 butir telur ayam
10 butir kuning telur
100 gram gula pasir halus
75 gram tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
100 gram mentega lelehkan
Kertas roti
Mentega untuk olesan secukupnya
Bahan Selai Durian:
200 gram daging durian, serpih kasar dengan
garpu
100 gram vla instan
30 ml susu cair, dinginkan
Cara Mengolah :
Membuat Selai Durian:
1. Kocok vla instan bersama susu hingga
tercampur rata.
2. Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.
Membuat Bolu:
1. Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi
mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas
kertas roti, sisihkan.
2. Kocok telur dengan gula halus sampai
mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk
rata.
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan,
panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
6. Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar
kertas roti.
7. Olesi permukaan cake dengan mentaga dan
sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai
dingin.
8. Buka gulungan cake, olesi dengan selai
durian.
9. Gulung kembali sambil rapatkan.
10. Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan
bersama dengan teh ataupun jus buah.
Bolu Gulung Jeruk Strowberi
Bahan Membuat Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
5 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (SP / TBM)
25 ml air
79 gram tepung terigu protein rendah
15 gram maizena
10 gram susu bubuk
125 gram margarin, dilelehkan
10 tetes pewarna orange dan 1/8 sendok teh
esens stroberri
Bahan Isi Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
25 gram selai jeruk
25 gram selai stroberri
Bahan Olesan Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
200 gram buttercream merah muda
200 gram buttercream orange
Bahan Hiasan Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
Permen Jeli aneka warna
Cara
Membuat Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
Kocok telur, gula pasir, garam
emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang
Masukkan margarin sedikit sedikit sambil
diaduk perlahan
Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna
orange dan esens jeruk> Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda
dan esens stroberri. Aduk perlahan.
Tuang bersebelahan melebar di loyang 30 x 25 x
3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
Oven 25 menit dengan api dibawah suhu 190
derajat celcius sampai matang.
Potong cake dua bagian
Oles cake stroberri dengan selai stroberri.
Gulung dan padatkan.
Oles cake jeruk dengan selai jeruk. Gulung dan
padatkan
Potong potong dengan panjang 5 cm.
Oles seluruh permukaan masing masing cake
dengan buttercream, semprot sisinya dengan buttercream berlawanan warna.
Semprotkan atasnya dan hias dengan permen jeli.
Untuk 10 potong
Bolu Gulung Keju (Vanilla Roll With Cheese
Filling)
Bahan:
350 g putih telur ayam
270 g gula pasir
360 g kuning telur ayam
150 g tepung terigu
150 g mentega, lelehkan
1 sdt esens vanili
Isi:
250 g cream cheese (keju krim)
125 g cokelat putih, lelehkan
60 g icing sugar
2 g gelatine bubuk, larutkan dengan sedikit
air hangat
250 g whipped cream
Cara membuat:
# Kocok putih telur dan gula hingga
mengembang.
# Masukkan kuning telur, kocok perlahan hingga
rata.
# Tambahkan esens vanili, aduk rata.
# Masukkan tepung terigu, aduk rata.
# Tuangi mentega cair, aduk hingga rata.
# Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang segi
empat 40 cm
# Panggang dalam oven panas suhu 200 C selama
10-12 menit.
# Isi: Kocok cream cheese, cokelat dan gula
hingga lembut.
# Tuangi larutan gelatine, aduk rata.
# Tambahkan whipped cream, aduk rata.
# Olesi bolu dengan adonan Isi hingga rata.
Gulung sambil padatkan.
Untuk 24 potong
Bolu Gulung Klasik
Bahan:
100 g tepung terigu
1/4 sdt garam
6 butir telur ayam
100 g gula pasir
2 sdm air panas kertas roti
3 sdm gula bubuk
200 ml selai strawberry
Cara membuat:
# Siapkan loyang ukuran 30x30x4 cm. Alasi
kertas roti, semir margarin.
# Ayak tepung terigu bersama garam. Sisihkan.
# Kocok telur dan gula hingga putih dan
kental.
# Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit
sambil aduk rata.
# Tambahkan air panas, aduk rata.
# Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 20
menit hingga matang.
# Siapkan selembar kertas, taburi sedikit gula
bubuk.
# Angkat kue, balikkan ke atas kertas.
# Olesi rata dengan selai, gulung sambil
padatkan. Lipat kedua ujung kertas. Diamkan hingga dingin.
# Taburi gula bubuk. Potong-potong dan
sajikan.
Untuk 12 potong
Bolu Karamel Durian
Bahan:
400 gr gula pasir
400 ml air panas
100 gr margarin, aduk dengan garpu
100 gr susu kental manis putih
6 butir telur
1/4 sdt garam
150 gr tepung protein sedang
85 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
200 gr daging durian
Cara Membuat:
karamel: gosongkan gula pasir, masukkan air
panas, aduk hingga larut, dinginkan. (ukur 500 ml)
blender durian dengan air karamel. sisihkan.
kocok lepas telur dan garam. masukkan kocokan
telur ke dalam tepung terigu, tepung maizena dan soda kue yang sudah
diayak.aduk hingga rata bergantian dengan karamel.
tambahkan margarin dan susu kental manis, aduk
rata.
tuangkan adonan kedalam loyang tulban ukuran
atas 25 cm, bawah 18 cm yang telah dioleskan margarin dan ditabur tepung
terigu.
ovn 85 menit dengan api bawah suhu 150 derajat
celsius sampai matang.
Bolu Keju
Bahan Bolu:
10 butir telur ayam
150 g gula pasir
200 g tepung terigu, ayak bersama
1 sdt baking powder
175 g margarin, lelehkan
Olesan:
150 g margarin
150 g mentega
1 sdm gula bubuk
150 g keju Cheddar parut
1/2 sdm air jeruk lemon
200 g keju Cheddar parut, untuk taburan
Cara membuat:
Bolu:
# Kocok telur dan gula hingga kental dan
putih.
# Masukkan tepung terigu secara bertahap
bergantian dengan margarin leleh sambil aduk rata.
# Tuang adonan dalam loyang 22x22x7 cm yang
sudah disemir margarin. Ratakan.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 50
menit hingga matang. Angkat.
# Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
# Olesan:
Kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut.
# Tambahkan keju dan air jeruk lemon, aduk
rata.
# Belah cake menjadi dua. Olesi bahan olesan
hingga rata. Satukan bolu kembali.
# Oelsi permukaan bolu dengan sisa Olesan.
Taburi dengan keju.
# Potong-potong, sajikan.
Untuk 24 potong
Bolu Kukus
Bahan:
5 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
250 g gula pasir
175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna
sesuai selera
Ayak:
300 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
# Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
# Masukkan ke dalam dandang yang sedang
bergolak airnya.
# Kocok telur dan gula pasir hingga kental,
mengembang, dan putih.
# Masukkan bergantian sebagian campuran tepung
terigu dan air soda sambil aduk hingga rata.
# Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai
selera. Aduk rata.
# Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus.
Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
# Kukus kembali selama 30 menit dengan api
besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu
kukusnya habis.
# Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar