Senin, 05 November 2012

“CARA MEMBUAT MACAM-MACAM KUE BASAH



Bika Ambon Pandan Kenari
Bahan Bikang :
100 gram tepung terigu protein sedang
 125 ml air
 1 bungkus ragi instant
Bahan Bika ambon pandan kenari :
 250 ml santan dari 1 butir kelapa
 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
 15 lembar daun jeruk, disobek sobek
 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
 2 lembar daun pandan, disimpulkan
 2 sendok teh garam
 300 gram gula pasir
 225 tepung sagu
 25 gram tepung ketan putih
 4 butir telur
 6 tetes pewarna hijau muda
 50 gram, kenari, diiris panjang untuk taburan
Cara membuat Bika ambon pandan kenari :
 1. Panaskah cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya
 2. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
 3. rebus santan, air suji, dan jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml
 4. aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan
 5. masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam
 6. tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampau berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 40 buah
Bika Karamel
Bahan bikang :
 50 gram tepung terigu protein sedang
 75 ml air
 1 ½ sendok teh ragi instan
Bahan karamel :
 250 gram gula pasir
 250 ml air kelapa
 100 gram margarine
Bahan :
 6 butir telur
 ¾ sendoh teh garam
 100 gram gula pasir
 100 gram tepung beras
 100 gram tepung sagu
 ½ sendok teh bumbu spekuk
 ½ sendok teh soda kue
 35 gram kenari, dicincang halus untuk taburan

Cara membuat Kue Bika Karamel :
 1. Biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
 2. Karamel : gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan
 3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
 4. Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengen kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam
 5. panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut
 6. tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Biarkan sampai mengmbang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.
Untuk 40 buah
Binka Kentang
Bahan:
250 gr gula pasir
 3 btr telur ayam
 75 gr tepung terigu
 1 lbr daun pandan
 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
 ½ sdt vanili
 ½ sdt garam
 250 gr kentang, yang sudah direbus, dikupas dan dilunakkan

Cara Membuat:
Rebus santan, garam, vanili, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat lalu saring. Ukur santannya 400 ml.
 Kocok gula pasir dan telur ayam sampai setengah mengembang, tambahkan kentang dan tepung terigu, aduk rata.
 Masukkan santan, aduk hingga adonan rata. Oles cetakan dengan margarin, alasi kertas roti.
Tuangkan adonan lalu panggang di oven selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 6 orang
Bolkus "Zebra-Batik"
Bahan :
500 ml putih telur
 200 gr gula pasir
 1 sdm emulsifier (aku pakai SP)
 1 sdt garam
 1 sdt BP
 200 gr tepung terigu
 25 gr tepung maizena
 100 ml santan kental
 75 gr mentega/margarine, lelehkan
 2 sdm skm
 Mocca pasta secukupnya


Cara membuat:
Kocok putih telur, gula, emulsifier, garam, BP sampai kental & mengembang.
 Masukkan tepung terigu dan santan bubuk, aduk rata.
Tuang santan, essence (gak pakai), mentega cair dan skm, aduk rata.
 Bagi adonan menjadi 2 bagian: yg satu beri pasta mocca, yg satu biarkan putih.
 Tuang sedikit bagian adonan putih ke dalam loyang tulband diameter 20 cm (olesi margarine tebal), ke sekeliling loyang,
lalu bergantian dengan adonan mocca : dituangkan di tengah2 adonan putih, lalu tuang adonan putih lagi, lalu adonan mocca, trus di atasnya ditimpa lagi dg adonan putih..mocca..putih..
terus bergantian hingga adonan habis, terakhir paling atas bikin efek "batik"nya pakai tusuk gigi yg digariskan ke arah tengah..
 Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, hingga matang (jangan lupa tutup pancinya di lapisi kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan)
Bolu Cokelat Isi Vlaa
Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
175 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk ayak
1/2 sdt baking powder
80 gram margarine lumerkan
Vlaa :
450 ml susu cair
50 ml krim kental
100 gram gula pasir
60 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
2 kuning telur
rhum secukupnya, bila suka
Taburan : cokelat bubuk              
Cara Membuat :
 Panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius, siapkan loyang segiempat 20 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu, sisihkan.
 Bolu : kocok telur dengan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata tambahkan margarine yang telah dilelehkan, aduk rata tuangkan kedalam loyang.
 Panggan dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat dinginkan.
 Setelah dingin potong mendatar menjadi 2 bagian sisihkan.
 Vlaa : susu cair ambil sedikit untuk melarutkan maizena dan tambahkan kuning telur, aduk rata. Sisa susu cair campur dengan krim kental, gula pasir dan garam, aduk rata, tambahkan larutan maizena, aduk rata, didihkan setelah mengental, angkat.
 Bolu taruh kembali dalam loyang, tuangkan vla dan tutup dengan potongan bolu dan dinginkan.
 Setelah dingin balik dan taburi cokelat bubuk, hias menurut selera.
Untuk : 12 potong








Bolu Custard
Bahan:
200 g bolu/cake kuning, potong dadu kecil
200 g bolu/cake cokelat, potong dadu kecil
300 g nanas atau buah lainnya kalengan, tiriskan

Saus:
500 ml susu segar
100 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena

Cara membuat:
Saus: Rebus susu, gula dan vanili hingga panas.
Aduk kuning telur dan tepung maizena, tuangi sedikit adonan susu.
 Tuangkan kembali ke dalam adonan susu sambil aduk hingga licin dan rata.
 Didihkan hingga kental. Angkat. Dinginkan. Jika suka bisa ditambahkan sedikit rhum.
 Taruh bolu dalam gelas-gelas saji, simpan dalam lemari es hingga dingin.
 Siram dengan Sausnya. Beri buah kalengan.
 Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas



Bolu Dalmation
Bahan:
350 gram Tepung terigu
185 gram Gula Pasir
3 butir Telur
15 gram Baking Powder
20 gram Cake Emulsifier
170 cc Air            
Cara Mengolah :
Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
Kukus selama 25 menit.
Bolu Gulung Cantik
Bahan:
12 kuning telur
 2 putih telur
 75 gr gula pasir halus
 50 gr tepung terigu
 10 gr susu bubuk
 10 gr tepung maizena
 100 gr margarin, dilelehkan
 pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
 200 gr buttercream siap pakai, untuk olesan


Cara Membuat:
Kocok telur dan gula halus hingga mengental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Ambil 200 gr adonan telur dan gula, dibagi 3. Beri pewarna merah, kuning dan hijau. Aduk rata.
 Tambahkan margarin leleh pada sisa adonan, aduk rata. Tuang ke loyang persegi 24 cm x 3 cm (sebelumnya, oles margarin dan dialasi kertas roti).
 Masukkan masing-masing adonan merah, kuning dan hijau ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan merah ke atas adonan putih di satu sisi.
Tepat di atas adonan merah, semprotkan adonan kuning lalu yang hijau, lakukan hal yang sama dengan jarak 3 cm dari baris pertama.
Panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Oles kue dengan butter cream lalu gulung dan padatkan, diamkan dalam lemari es selama 1 jam, potong-potong lalu hidangkan.
Untuk 10 Potong
Bolu Gulung Durian
Bahan-Bahan :
 2 butir telur ayam
 10 butir kuning telur
 100 gram gula pasir halus
 75 gram tepung terigu
 1 sendok makan susu bubuk
 100 gram mentega lelehkan
 Kertas roti
 Mentega untuk olesan secukupnya

Bahan Selai Durian:
 200 gram daging durian, serpih kasar dengan garpu
 100 gram vla instan
 30 ml susu cair, dinginkan

Cara Mengolah :
Membuat Selai Durian:
 1. Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.
 2. Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.
Membuat Bolu:
 1. Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.
 2. Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.
 3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
 4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
 5. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
 6. Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.
 7. Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.
 8. Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.
 9. Gulung kembali sambil rapatkan.
 10. Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.

Bolu Gulung Jeruk Strowberi
Bahan Membuat Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
5 butir telur
 100 gram gula pasir
 1/4 sendok teh garam
 1/2 sendok makan emulsifier (SP / TBM)
 25 ml air
 79 gram tepung terigu protein rendah
 15 gram maizena
 10 gram susu bubuk
 125 gram margarin, dilelehkan
 10 tetes pewarna orange dan 1/8 sendok teh esens stroberri
Bahan Isi Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
25 gram selai jeruk
 25 gram selai stroberri
Bahan Olesan Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
200 gram buttercream merah muda
 200 gram buttercream orange
Bahan Hiasan Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
Permen Jeli aneka warna            
 Cara Membuat Bolu Gulung Jeruk Strowberi :
Kocok telur, gula pasir, garam emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang
 Masukkan margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
 Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna orange dan esens jeruk> Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberri. Aduk perlahan.
 Tuang bersebelahan melebar di loyang 30 x 25 x 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
 Oven 25 menit dengan api dibawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
 Potong cake dua bagian
 Oles cake stroberri dengan selai stroberri. Gulung dan padatkan.
 Oles cake jeruk dengan selai jeruk. Gulung dan padatkan
 Potong potong dengan panjang 5 cm.
 Oles seluruh permukaan masing masing cake dengan buttercream, semprot sisinya dengan buttercream berlawanan warna. Semprotkan atasnya dan hias dengan permen jeli.
Untuk 10 potong
Bolu Gulung Keju (Vanilla Roll With Cheese Filling)
Bahan:
 350 g putih telur ayam
 270 g gula pasir
 360 g kuning telur ayam
 150 g tepung terigu
 150 g mentega, lelehkan
 1 sdt esens vanili
Isi:
 250 g cream cheese (keju krim)
 125 g cokelat putih, lelehkan
 60 g icing sugar
 2 g gelatine bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat
 250 g whipped cream


Cara membuat:
 # Kocok putih telur dan gula hingga mengembang.
 # Masukkan kuning telur, kocok perlahan hingga rata.
 # Tambahkan esens vanili, aduk rata.
 # Masukkan tepung terigu, aduk rata.
 # Tuangi mentega cair, aduk hingga rata.
 # Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang segi empat 40 cm
 # Panggang dalam oven panas suhu 200 C selama 10-12 menit.
 # Isi: Kocok cream cheese, cokelat dan gula hingga lembut.
 # Tuangi larutan gelatine, aduk rata.
 # Tambahkan whipped cream, aduk rata.
 # Olesi bolu dengan adonan Isi hingga rata. Gulung sambil padatkan.
Untuk 24 potong
Bolu Gulung Klasik
Bahan:
 100 g tepung terigu
 1/4 sdt garam
 6 butir telur ayam
 100 g gula pasir
 2 sdm air panas kertas roti
 3 sdm gula bubuk
 200 ml selai strawberry
Cara membuat:
 # Siapkan loyang ukuran 30x30x4 cm. Alasi kertas roti, semir margarin.
 # Ayak tepung terigu bersama garam. Sisihkan.
 # Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
 # Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk rata.
 # Tambahkan air panas, aduk rata.
 # Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
 # Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga matang.
 # Siapkan selembar kertas, taburi sedikit gula bubuk.
 # Angkat kue, balikkan ke atas kertas.
 # Olesi rata dengan selai, gulung sambil padatkan. Lipat kedua ujung kertas. Diamkan hingga dingin.
 # Taburi gula bubuk. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 12 potong
Bolu Karamel Durian
Bahan:
400 gr gula pasir
 400 ml air panas
 100 gr margarin, aduk dengan garpu
 100 gr susu kental manis putih
 6 butir telur
 1/4 sdt garam
 150 gr tepung protein sedang
 85 gr tepung maizena
 1 sdt soda kue
 200 gr daging durian



Cara Membuat:
 karamel: gosongkan gula pasir, masukkan air panas, aduk hingga larut, dinginkan. (ukur 500 ml)
 blender durian dengan air karamel. sisihkan.
 kocok lepas telur dan garam. masukkan kocokan telur ke dalam tepung terigu, tepung maizena dan soda kue yang sudah diayak.aduk hingga rata bergantian dengan karamel.
 tambahkan margarin dan susu kental manis, aduk rata.
 tuangkan adonan kedalam loyang tulban ukuran atas 25 cm, bawah 18 cm yang telah dioleskan margarin dan ditabur tepung terigu.
 ovn 85 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celsius sampai matang.
Bolu Keju
Bahan Bolu:
 10 butir telur ayam
 150 g gula pasir
 200 g tepung terigu, ayak bersama
 1 sdt baking powder
 175 g margarin, lelehkan
Olesan:
 150 g margarin
 150 g mentega
 1 sdm gula bubuk
 150 g keju Cheddar parut
 1/2 sdm air jeruk lemon
 200 g keju Cheddar parut, untuk taburan


Cara membuat:
Bolu:
 # Kocok telur dan gula hingga kental dan putih.
 # Masukkan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan margarin leleh sambil aduk rata.
 # Tuang adonan dalam loyang 22x22x7 cm yang sudah disemir margarin. Ratakan.
 # Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit hingga matang. Angkat.
 # Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
 # Olesan: Kocok margarin, mentega dan gula hingga lembut.
 # Tambahkan keju dan air jeruk lemon, aduk rata.
 # Belah cake menjadi dua. Olesi bahan olesan hingga rata. Satukan bolu kembali.
 # Oelsi permukaan bolu dengan sisa Olesan. Taburi dengan keju.
 # Potong-potong, sajikan.
Untuk 24 potong
Bolu Kukus
Bahan:
 5 kuning telur ayam
 4 putih telur ayam
 250 g gula pasir
 175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna sesuai selera
Ayak:
 300 g tepung terigu
 1/2 sdt soda kue
 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
 # Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
 # Masukkan ke dalam dandang yang sedang bergolak airnya.
 # Kocok telur dan gula pasir hingga kental, mengembang, dan putih.
 # Masukkan bergantian sebagian campuran tepung terigu dan air soda sambil aduk hingga rata.
 # Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai selera. Aduk rata.
 # Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
 # Kukus kembali selama 30 menit dengan api besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu kukusnya habis.
 # Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar